Приказы

ROST
Старшина
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 31 май 2013, 00:13
Откуда: Иркутск

Приказы

Сообщение ROST » 07 сен 2013, 10:43

ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ
ТЫЛА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА№ 10/001238
КОМАНДИРУ 106-го ПОГРАНИЧНОГО ПОЛКАОБ
ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТЫЛА ДЕЙСТВУЮЩИХ
АРМИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНСКОЙ ССР


22 июля 1944 г.

.... Полку в ближайшее время придется нести охрану тыла действующих армий на территории Эстонской ССР. Приказываю:

___1. Немедленно подготовить штабы и все подразделения полка к несению службы при движении за наступающими армиями, для чего разгрузить их от излишнего имущества и инвентаря, обеспечив максимальную их подвижностъ. В районе дислокации полка разрешаю временно, до сдачи ОУВС НКВД излишнего имущества, оставить его склад и небольшую охрану.

___2. Всей системой политической и партийной работы еще раз разъяснить всему личному составу особенности обстановки на территории Эстонской ССР, политическое и экономическое положение там в настоящее время, особенности национальных и бытовых условий местного населения и вытекающие из этого условия поведения личного состава полка. Проориентироваться по этому вопросу в политотделах армий и, имея с ними тесную связь, обеспечить глубокую разяснительную и воспитательную работу среди личного состава при движении по территории Эстонской ССР. Этими мероприятиями предотвратить какие-либо случаи недостойного поведения личного состава полка, в зародыше решительно пресекая подобные проявления. Особо строго разъяснить личному составу недопустимость какого бы то ни было ущемления жизненных интересов местного населения, a тем более оскорбления его религиозных чувств.

___3. Учесть, что на территории Эстонской ССР немецким командованием были сформированы эстонские войсковые и СС-овские части (так называемая Национальная Эстонская армия), которые будут оказывать сопротивление частям Красной Армии и после разгрома, несомненно, разбиваться на мелкие группы, будут укрываться в лесах и других укрытиях с целью проведения диверсионных и террористических действий в тылу наступающих частей Красной Армии. Кроме того, на территории Эстонской ССР немцами создана профашистская националистическая военная организация «Омакайтсе» (самозащита), широко используемая германскими разведывательными органами как база организации своей разведывательной и контрразведывательной агентуры и формирования добровольческих легионов для борьбы с партизанами, которые переключатся также непосредственно и в боевые действия против частей Красной Армии. Несомненно, что члены "Омакайтсе", в первую очередь добровольческие отряды, будут также проводить свою диверсионную и террористическую деятельность. Таким образом, вся оперативно-служебная деятельность полка при движении за наступающими армиями по территории Эстонской ССР будет протекать в весьма сложной и напряженной оперативной обстановке, в которой главной задачей полка будет являться своевременное обнаружение и немедленная ликвидация всех мелких групп противника, a также диверсионных и террористических банд.
.....Для успешного выполнения этой задачи все подразделения полка должны находиться постоянно в полной боевой готовности, a командиры подразделений и штабы иметь возможность немедленно организовать и провести операции по ликвидации этих групп противника, диверсионных и террористических банд. Все работы по борьбе с мелкими группами противника, диверсионными и террористическими бандами проводить в тесном контакте и взаимодействии с ОКР «Смерш»
соединений и частей КА, местными органами НКВД и НКГБ и внутренними войсками НКВД.
.....Эту работу сочетать с энергичным сбором трофейного и отечественного оружия, a также изъятием оружия y местного населения, разъяснив всему офицерскому составу важность этой задачи. Каждую операцию по ликвидации групп противника, диверсионных и террористических банд обязательно проводить до успешного ее завершения, обеспечив всеми мерами решительность, настойчивость и инициативу действий личного состава, ведя самую решительную борьбу с проявлением трусости и растерянности.

___4. В целях правильной организации службы и борьбы с мелкими группами противника, диверсионными и террористическими бандами Вам лично и штабу полка держать самую тесную связь с военными советами, штабами и ОКР «Смерш» действующих армий, своевременно получая от них данные об обстановке на фронте и характерных действиях противника.
.....Одновременно в первую очередь информировать их по вопросам состояния тыла действующих армий по материалам, непосредственно добываемым полком. Командирам батальонов и начальникам застав такую связь иметь с корпусами и
дивизиями.

___5. Основной упор в организации и практическом несении службы взять на тщательную проческу местности, населенных пунктов, всяких укрытий с задачей поиска и ликвидации мелких групп противника, вра-еской агентуры и прочего враждебного элемента.

___6. Учитывая характерные особенности обстановки, в которой полку придется нести службу, определить порядок движения застав за наступающими частями Красной Армии, сводя, когда это будет целесообразно и необходимо для пользы службы, 2-3
заставы в одну группу, возглавляемую офицерами штаба полка или батальона. Передвижение застав обязательно сочетать с несением службы, не допуская превращения этого движения просто в совершение марша. Вам и командирам батальонов постоянно иметь в своем распоряжении необходимый резерв и подготовленный автотранспорт для маневрирования им и оказания поддержки заставам в случаях столкновения с группами противника, диверсионными и террористическими бандами.

___7. Наряду с этим вести решительную борьбу с дезертирством и мародерством со стороны военнослужащих частей КА.

___8. Основные армейские коммуникации держать под контролем, для чего постоянно иметь на них КПП, оборудованные шлагбаумами и соот-ветствующими указателями. Работу по организации и оборудованию КПП проводить в контакте с ВАИ и ОДЭБ.

___9. Штабы полка и батальонов размещать компактно и изолированно от местного населения. Заставы, как правило, расквартировывать только компактно, вне населенных пунктов, в землянках, шалашах и палатках. Обеспечить и строго требовать, чтобы сразу же при расквартировании штабов и подразделений организовывалась их тщательная круговая оборона с соблюдением всех мер маскировки и четкая организация ПВО

___10. Под личную ответственность организовать четкую службу донесений и бесперебойную работу всех средств связи, особенно радиосвязи, как основного вида связи в данной конкретной обстановке.


Начальник войск НКВД по охране тыла Ленфронта Степанов

ЦАФСБ России