Как ищут солдат, павших за границей

Статьи новостных порталов
Аватара пользователя
splendid
Комот
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 07:31

Как ищут солдат, павших за границей

Сообщение splendid » 22 янв 2015, 21:04

Я держу в руке маленький квадратик плотной бумаги, на котором написано на польском: капитан Игнатов Леонтий Стефанович (1907 года рождения, Курская область) погиб от ран 20 апреля 1945 года, похоронен в местечке Доброшин (ранее — Тамзель).

После войны останки эксгумированы и перенесены на военное кладбище советских воинов в г. Гожув-Велькопольски. И приписка — имя капитана Игнатова вписано в книгу указанного кладбища...

Мы пьём чай с Эльжбетой Рейф, человеком, на которого буквально десятилетиями молятся тысячи и тысячи родных и близких наших сограждан, кому не суждено было вернуться с польских полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Она — руководитель Бюро информации и розыска Польского Красного Креста. Согласно польским законам, это бюро является единственной организацией в стране, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдаёт соответствующий документ.

Захоронения советских воинов далеко не единственная забота Эльжбеты — множество поляков, немцев, граждан других стран до сих пор продолжают искать близких, которые погибли или пропали без вести в годы минувшей войны, стали узниками концлагерей, были угнаны для работы на немецких предприятиях или стали жертвами медицинских экспериментов нацистов.

— Письмо о завершении розыска капитана Игнатова мы отправили в московский Центр розыска и информации Российского Красного Креста в середине ноября 2009 г., — говорит пани Эльжбета. — Его сыну, подавшему запрос о месте захоронения отца в Польше, пришлось ждать ответа с апреля прошлого года...

На польской земле находится 638 захоронений советских воинов. В них покоятся около 600 тыс. военнослужащих и ещё свыше 800 тыс. военнопленных (их списков практически нет, на кладбищах, которые остались от лагерей, — лишь безымянные могилы). Установлены имена более 105 тыс. павших воинов. В прошлом году в бюро из России поступило 836 запросов. Поиски только по 25 запросам оказались без результата. Остальные — в работе. В среднем за год возвращается до полутора тысяч имён.

Комментарий эксперта
Вячеслав Половинкин, представитель Минобороны РФ по организации военно-мемориальной работы в Польше:

— Поляки, надо отдать им должное, заботятся о российских военных кладбищах и мемориалах, с достоинством участвуют во всех воинских церемониях. И вот в подтверждение самое последнее сообщение из г. Колобжега. Местные власти решили перенести обветшавший памятник нашим воинам на крупное кладбище. Стали копать — схватились за головы: нашли под ним два солдатских захоронения. Теперь выясняют, кто это, и, надеемся, список пропавших без вести станет меньше.

Многие спрашивают нас, как искать следы родственников, погибших и похороненных в других странах... Отвечаем:

Карты и списки захоронений на иностранных территориях хранятся в Управлении Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: 119160, г. Москва, Фрунзенская наб., д. 22/2, e-mail: vmcvsrf@front.ru)



отсюда